Нет ничего прекраснее — открыть зимним вечером баночку с разноцветным как летние цветы лечо и выставить эту закуску на обеденный стол к картошечке с тушеным мясом. А в качестве десерта — испечь пышные пироги с земляничным или вишневым вареньем и потом в студеный день впадать от этих солнечных блюд в блаженство. Но стоп! Чтобы не пришлось грезить об этом зимой, пора делать вкусные домашние заготовки уже сейчас — в самый разгар сбора урожая.
5 быстрых способов стерилизовать банки перед консервацией
С наступлением лета и осени созревает урожай овощей, фруктов, ягод. Каждая хозяйка стремится сохранить дары садов и огородов на зиму, чтобы было чем полакомиться семье как за праздничным столом, так и каждый день. Наши предки сохраняли овощи на зиму путем холодной засолки в деревянных кадках, которые всю зиму держали в холодном погребе. Жители многоквартирных домов в обмен на комфорт утратили погреба и подвалы. Смекалистые горожане придумали консервирование овощей путем стерилизации — овощи укладывают в банки, заливают маринадом и стерилизуют. Причем у каждой хозяйки существует собственный рецепт приготовления маринада и способ стерилизации, благодаря чему вкус консервов получается разным.
Домашние заготовки позволяют разнообразить зимнее меню. Консервировать начинают с подготовки стеклянной тары. Тщательно промытые банки, бутыли, бутылки обязательно стерилизуют. От этого зависит, будут храниться консервы или помутнеют, «взорвутся». Цель стерилизации — убить микроорганизмы, живущие на поверхности стекла. Стерилизовать пустые банки можно разными способами, наиболее популярный, пожалуй, стерилизация банок паром.
Как стерилизовать банки для заготовок: лучшие способы
В каждой семье обычно есть свой рецепт как приготовления маринада, так и способов стерилизации. Однако иногда некоторые из них работают не так как хотелось бы — например, банки могут взрываться, а крышки вздуваться. В таком случае проблема в неправильной подготовке емкости. Помните: банки бывают разными. Емкости с гладким горлышком подходят для закатывания, а с резьбовым — для закрутки. Банки для заготовок обязательно должны быть качественными без каких-либо трещин и повреждений.