У хлеба может быть не только форма всем известной буханки. В Узбекистане и за его пределами пользуется огромной популярностью хлеб в виде лепешки — нон.
Узбекская лепешка
Перед приготовлением узбекских лепешек необходимо как следует подготовиться. Это сделать несложно. Теперь можно разогревать тандыр.
Готовим узбекские лепешки в пустом казане. Казан и крышку ставим на средний огонь на 10 минут. За это время формируем лепешки, переворачиваем лепешку и смазываем дно лепешки яичным белком. И лепим на горячую крышку казана. Сверху смазываем желтком и посыпаем кунжутом. Крышку казана закрываем и на среднем огне держим минут.
- Сезонное меню
- Когда нет возможности купить узбекскую лепешку, находишь варианты как её сделать в домашних условиях. Это первый и самый доступный вариант приготовления лепешки в духовке на противне.
- Вместо перловой муки подойдет пшеничная мука грубого помола, смешанная с ржаной мукой. Свежий розмарин можно заменить сухим, подойдет и смесь прованских трав.
- В странах Средней Азии, на Закавказье, в Монголии хлеб пекут в специальных печах под названием «тандыр».
Автор: Анна Синицына, кулинарный редактор Food. Пищевая ценность на г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы. Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться. Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.