Молодые пары, вступающие в брак, все чаще выбирают еще и венчание в храме. В православной церкви повреждают: сегодня на таинство приходят люди от 18 до 30 лет, а лет десять назад это были пары в возрасте от 30 до О том, как правильно подготовиться к венчанию, с кем разделить это важное событие и когда можно обвенчаться рассказал иерей Успенского кафедрального собора Виктор Сторожев. Были случаи, когда приходили венчаться без штампа в паспорте люди, уже состоявшие в браке.
«Не смейте приходить ко мне с “развенчанием”!»
У меня вопрос, я в замешательстве… У нас с мужем двое детей, мы венчаны. В браке 7 лет. Когда я родила второго ребенка он мне изменил, признался в этом, решила не гнать его.
Церковный развод?
Венчание — это не просто торжественный момент в жизни людей, которые решили связать себя узами брака, это еще и момент сакральный, потому что «двое становятся плотью единой». Это означает, что муж и жена — самые родные люди на земле. Согласно учению Церкви , дети к своим родителям находятся в первой степени родства, а вот супруги друг ко другу — в нулевой, то есть они — одно целое. Поэтому совершенно естественно, что Церковь относится к разводу резко отрицательно, а такое понятие, как «развенчание», вообще отсутствует. Так же, как невозможно «раскрестить» или «распричастить».
Очевидно, что специальный документ о церковном браке сегодня нужен. В наше время отношение к браку как таковому резко изменилось, и само это понятие сильно размыто, в том числе, в церковном сознании. Особенно это актуально, если учесть, что в последние двадцать лет в Церковь пришло много людей, которые принимают святое крещение уже в зрелом возрасте. Их жизнь, в том числе семейная, складывалась по законам советского времени — государственного законодательства, которое сильно отличается от канонических норм. Более того, в общественном сознании появилась тенденция вообще отвергать институт государственного брака.