Снова пересолили — со всеми бывает. В статье расскажем, как убрать лишнюю соль из блюда. Берите на заметку.
Я забыла добавить соль (или яйца, или сахар) в тесто — что делать?
В некотором смысле хлеб всегда на один микроскопический шаг нас опережает, и мы ежедневно вынуждены учитывать огромное число нюансов». Самый главный страх домохозяйки перед началом любой выпечки — это то, что тесто не поднимется. Если вы часто печете из дрожжевого теста, наверное, обращали внимание, что не всегда оно подходит так, как хотелось бы. Почему же получается, что иногда тесто послушное, а иногда - капризное, как ребенок? Спиртовое брожение — это процесс превращения дрожжами глюкозы, содержащейся в муке и сахаре, в этиловый спирт и углекислый газ в анаэробной бескислородной среде, с выделением небольшого количества тепла. Углекислый газ, разрыхляя тесто, растягивает клейковинный каркас, при этом объем теста увеличивается.
Вот пара вариантов, которые помогут исправить ситуацию, а какой из них лучше — пусть решает каждая хозяйка самостоятельно. Расскажем, как восстановить перекисшее тесто, что в него добавить и в каком количестве. После этого тесто должно опять начать бродить, но недолго. Важно будет не упустить момент, чтобы тесто можно было бы использовать в качестве выпечки.
Многие люди сильно удивляются или даже приходят в ужас, когда узнают, что в составе сладкого теста или крема есть соль, ведь сладкое не должно быть соленым! А тем временем соль является важнейшим ингредиентом, и выполняет очень значимую роль не только в основных блюдах и закусках, но и в десертах. Другими словами соль - не только для вкуса! Помните, как в известной сказке исчезнувшая соль вдруг оказалась дороже золота и бриллиантов?