Бесплатный звонок: Предприятия общественного питания в своей деятельности используют специальную технологическую документацию. Один из основных документов — это технико-технологические карты, которые используются в рабочем процессе.
Технологическая карта блюд для общепита: образец и бланк
Технологическая карта. Как составить технологическую карту блюд для ресторанов и кафе. При открытии заведения общественного питания, помимо меню, нужно разработать технологические карты для каждой позиции. В них прописывается рецептура блюда или напитка, составляющие одной порции и нюансы подачи. НА ЗАМЕТКУ : Заведения общественного питания могут создавать авторские блюда и напитки по собственным фирменным рецептам и составлять на них технологические карты, а также пользоваться сборниками готовых рецептур.
Согласно действующим санитарным нормам, техническим требованиям к организации производства продуктов питания в каждом заведении общепита должны разрабатываться и применяться техкарты блюд. Многие путают технологические карты с калькуляционными. Это разные категории документации. Технологическая схема задает стандарт приготовления блюда и служит основой для разработки калькуляционной карты — инструмента учета затрат на производство. Про вторую категорию документов мы писали детально в статье «Калькуляция блюд: как работать с калькуляционными картами». В этой статье информация о том, что представляет собой технологическая карта, чем она отличается от технико-технологической карты , зачем применяется, а также примеры техкарт для отдельных блюд.
Технико-технологическая карта является одним из основных документов для правильной организации работы предприятий общественного питания. Разработка таких документов обязательна для любой организации в сфере общепита. Технико-технологическая карта составляется и разрабатывается отдельно для каждого блюда, которое подаётся в конкретной столовой, ресторане или кафе. Разработка технико-технологической карты ТТК производится специалистами предприятия пищевой отрасли совместно с сотрудниками санитарно-технологических пищевых лабораторий.